1.¿Qué son las licencias
Creative Commons?
Creative Commons (CC) es una organización no gubernamental sin ánimo de lucro que
desarrolla planes para ayudar a reducir las barreras legales de la creatividad,
por medio de nueva legislación y nuevas tecnologías.
Fue fundada por Lawrence Lessig, profesor de derecho
en la Universidad de Stanford y especialista en ciberderecho,
que la presidió hasta marzo de 2008.
Según
su propia definición, esta organización esta basada en el hecho de que no todos
los titulares de propiedad intelectual quieren ejercer todos sus derechos sobre
ella. Ya sea por necesidad de promoción o por convicción política, muchos
creadores (artistas, científicos, profesores…) apuestan por cooperar en vez de
competir. Creative Commons (CC) busca cambiar la cara al copyright, con el
apoyo de un brillante equipo de juristas y expertos en tecnología.
2.¿Qué tipos de licencia
existen?
Muchas de las licencias, en particular todas las
licencias originales, conceden ciertos "derechos básicos" como el
derecho a distribuir la obra con copyright, sin cargo. Algunas de las licencias
más nuevas no conceden estos derechos. Los términos de cada licencia dependen
de CUATRO CONDICIONES:




Con estas condiciones se pueden generar las seis combinaciones que producen las licencias Creative Commons:
|
3. ¿Cómo se cita
adecuadamente este tipo de recursos?
Para
citar adecuadamente este
tipo de recursos:
1.
Es
necesario nombrar el autor que lo ha realizado.
2.
Debemos
indicar qué tipo de licencia Creative Commons posee y detallarla.
3.
Por
último añadir la url de la licencia.
4. ¿Qué ventajas
consideras que tiene la utilización de recursos con licencia
Creative
Commons en el ámbito educativo?
Poner las obras bajo una licencia
Creative Commons no significa que no tengan copyright. Este tipo de licencias
ofrecen algunos derechos a terceras personas bajo ciertas condiciones.
Nosotros consideramos que el uso de estas licencias ayuda al usuario y
facilita la búsqueda de archivos informáticos en la red. Se trata de cooperar en vez de competir.
PRIMER RECURSO: IMAGEN
Esta imagen ha sido seleccionada para el área de Educación física en el tercer ciclo de primaria. Con esta imagen iniciaríamos la clase de primeros auxilios, cumpliendo con los objetivos a través de unas prácticas que se realizarían en dicha clase. Esta imagen ha sido encontrada en la página web http://recursostic.educacion.es/bancoimagenes/web/
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported
SEGUNDO RECURSO: VÍDEO
Este vídeo ha sido seleccionado para la asignatura de educación artística musical, través de cual intentaremos adentrar a los alumnos dentro de las canciones populares. Con esto, pretendemos concienciar a los alumnos de las canciones tradicionales que han existido desde siempre. Ha sido descargado desde la página web http://www.youtube.com/watch?v=Bp4TWq3lJTs Autor: VideoInfantilMusical
Licencia: Creative Commons: Reconocimiento - No comercial - Compartir bajo la misma licencia.
TERCER RECURSO: DOCUMENTO DE TEXTO
DIETA SALUDABLE Y ACTIVIDAD FISICA
La actividad física (AF) es importante a largo plazo para regular el peso corporal.
Numerosos expertos consideran que incluso más que la dieta. La AF aumenta el gasto
calórico, en determinadas personas eleva la tasa metabólica y sobre todo favorece un
buen estado de salud. Las personas activas independientemente del peso, presentan
niveles de colesterol más saludables, tensión arterial más baja y mejoran los niveles de
glucemia.
La actividad física se ha definido como un movimiento del cuerpo producido por los
movimientos esqueléticos que requiere un gasto de energía y que produce beneficios
para la salud de las personas. El ejercicio es un tipo de actividad física que supone el
movimiento corporal planeado estructurado y repetitivo realizado para mejorar o
mantener uno o más componentes de la forma física.
Beneficios del ejercicio físico
Algunos de los beneficios que proporciona el ejercicio físico se podrían agrupar en tres
grandes apartados
1) beneficios cardiorrespiratorios: refuerzo del músculo cardiaco, mejora de la eficacia
respiratoria, disminución de la tensión sistólica, etc.
2) beneficios del aparato locomotor: aumento de la fuerza y resistencia muscular,
aumento de masa muscular, aumento de densidad ósea, etc.
3) Otros beneficios: reducción de grasa abdominal, mejora de la tolerancia a la
glucosa, mejora de la salud mental etc.
Dieta en el deporte
La importancia de una alimentación adecuada es bien conocida por deportistas, que
dedicados a la competición trataran de mejorar sus marcas. Para aquellos que practican
deporte solo con la intención de mejorar su salud, el objetivo de una nutrición adecuada
se basa fundamentalmente en satisfacer las necesidades de nutrientes y energía evitando
tanto excesos como deficiencias.
Por ejemplo, para la práctica de deporte, la finalidad es mantener una nutrición correcta
para el entrenamiento, la recuperación y la competición en deportes de resistencia donde
se mantiene la actividad continuada por más de 90 minutos, caso de carreras, natación
de grandes distancias, las competiciones de tenis y los triatlones.
Componentes nutricionales de la dieta
Considerando los distintos componentes de la dieta:
1.- Energía
Las necesidades vienen marcadas por factores como edad, estilo de vida, estado de
salud, y tipo de actividad física. La dieta debe ser equilibrada para proporcionar un
rendimiento óptimo en el deporte practicado. Debe cubrir el gasto calórico y mantener
el peso corporal saludable.
2.- Proteínas
El aporte diario debe ser de 1.5 gramos de proteína por kilogramo de peso corporal. Las
necesidades no superan los 2 g de proteínas por kg. de peso y día. Deben suponer entre
el 10-15% de la energía. Es frecuente que el deportista en su intento de mejorar el
desarrollo muscular tiende a exagerar la ingesta de proteínas, esto no es beneficioso en
ningún caso, se produce un exceso de metabolitos tóxicos con efectos perjudiciales para
el deportista.
3.- Grasas
El aporte óptimo debe ser de un 30-35% de las calorías totales. El exceso o el defecto en
estas cantidades ocasionan efectos indeseables. El exceso se traduce en alteraciones
como la obesidad, problemas digestivos y cardiovasculares. Mientras que un defecto en
el aporte supone déficit de vitaminas liposolubles y ácidos grasos esenciales (AGE).
La reserva de glucógeno corporal suponen 2500 Kcal y 450 g de grasa aportan 3500
Kcal. Son combustibles en ejercicios de intensidad leve o moderada. Mayor aporte de H
de C supone mayor acúmulo de glucógeno muscular y mayor aporte de lípidos menor
acúmulo de glucógeno muscular.
4.- Hidratos de Carbono
Las recomendaciones para deportistas son de 50-60% del total de las calorías ingeridas.
Menos del 10% de los hidratos de carbono serán simples (azúcar, miel, dulces) y resto
hidratos de carbono complejos (cereales y derivados, verduras, patatas).
Los deportistas deben consumir una dieta relativamente elevada en carbohidratos, para
optimizar la disponibilidad de glucógeno muscular durante períodos de entrenamiento
intenso y competición favoreciendo mayor resistencia deportiva.
5.-Agua (líquidos)
Un sujeto adulto necesita de 2 a 3 litros diarios de agua para mantener el equilibrio
hídrico (1,5 litros como bebida y el resto a través de los alimentos). En esfuerzos físicos
importantes las necesidades de agua aumentan. Se pueden perder más de 2 litros por hora. Por tanto se aconseja beber antes, durante y después del ejercicio físico, sobre
todo en los deportes de larga duración.
El agua es necesaria en la termorregulación del organismo, es preciso consumo de
forma regular para lograr la temperatura que optimice el rendimiento.
El organismo humano no es eficiente en la conversión de energía potencial del oxigeno
y los nutrientes en energía mecánica. Aproximadamente el 75% del recambio de energía
se transforma en calor. Un ejercicio de 5-8 minutos elevaría la temperatura corporal un
grado Centígrado. En el proceso de termorregulación la elevación de la temperatura
provoca un mayor flujo sanguíneo hacia la piel, se produce la transmisión del calor al
medioambiente: procesos de convección, radiación y evaporación. La evaporación se
produce mediante la producción de sudor, al evaporarse produce enfriamiento corporal.
El mantenimiento de la hidratación es decisivo en ambiente a 36º C o superiores. A
mayor humedad ambiental, mayor dificultad en la tasa de evaporación de agua y en
regulación de la temperatura.
El balance de líquido está regulado por la hormona antidiurética y por el sistema reninaangiotensina-aldosterona. En condiciones de pérdidas importantes de líquidos
(entrenamientos intensos) la respuesta de sed está retardada en el tiempo ya que es
preciso pérdidas de 1,5 a 2 litros de agua para activar el mecanismo de la sed.
Solo agua no es suficiente, es necesario restituir electrolitos perdidos por el sudor,
fundamentalmente Sodio. Si se mantiene los niveles de osmolalidad no se modifican los
niveles de vasopresina y aldosterona y no se produce gasto urinario excesivo.
Parece que la inclusión del potasio en bebidas ayudaría a la concentración intracelular y
al proceso de rehidratación.
Factores que regulan la absorción de líquidos: Cantidad, tipo, osmolalidad, rapidez de
vaciamiento gástrico.
Así favorecen la absorción de líquido: Glucosa/Na. La glucosa absorción activa,
favorece la absorción de sodio y agua.
La absorción máxima de líquido se produce a una concentración luminal de glucosa de
1-3%. Si embargo las bebidas para deportistas de 2 a 3 veces más de glucosa no supone
modificación en la absorción de líquidos (por situación de isotonicidad).
Las soluciones hipotónicas presentan la máxima absorción de agua frente a las
isotónicas e hipertónicas.
En situación de ejercicio y deshidratación se crea una situación hipertónica de forma
que la solución isotónica pasa a situarse en hipotónica y se favorece la absorción.
Este documento ha sido seleccionado para el área de Conocimiento del Medio Natural y Social, y lo utilizaremos en clase para enseñar a los alumnos la base de una buena alimentación sana y equilibrada. El objetivo es que aprenden la pirámide alimenticia.
http://ocw.um.es/cc.-de-la-salud/alimentacion-y-nutricion-actuales/lectura-obligatoria-1/lo-f-004.dieta-saludable-actividad-fisica.pdf/view
http://ocw.um.es/cc.-de-la-salud/alimentacion-y-nutricion-actuales/lectura-obligatoria-1/lo-f-004.dieta-saludable-actividad-fisica.pdf/view
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